抗原と強さ
除去食品
代替食品
最も強い (一次産品)
パン、パン粉 麺、麩、パスタ 餃子、春巻きワンタンの皮
ごはん、もち、米パン、さつまいも じゃがいも、米パン粉 コーンフレイク あわ麺(ラーメン) きび麺(スパゲッティ風) ひえ麺(うどん風)、ビーフン キヌアスパゲッティ
強い (半加工品)
焼き菓子(クッキー等) 天ぷら、フライの衣 ケーキ、ドーナッツ カスタード 練り製品のつなぎ 麦飯
上新粉、ホワイトソルガム、雑穀粉 ひえ粉、あわ粉、きび粉、キヌア粉 上新粉、いも粉、くず粉、 ホワイトソルガム粉等で手作り 片栗粉、タピオカ粉 ごはん、雑穀
やや強い (加熱加工品)
弱い (含有量少) (加熱加工品)
小麦含有の調味料 醤油、味噌 穀物酢 ケチャプ、 麦茶 小麦胚芽油
こめ醤油、あわ醤油、いわし醤油、 ひえ醤油、米味噌、ひえ味噌 米酢、りんご酢、ぶどう酢、梅酢、 アレルギー用ケチャプ・ソース 緑茶、紅茶、ウーロン茶 オリーブ油、菜種油、大豆油、サンフラワー油
弱い (含有量微少) (加熱加工品)