抗原の強さ
|
除去食品
|
代替食品
|
最も強い
(一次産品) |
生卵・鶏卵料理(ゆで卵、卵焼きなど)
うずら卵
|
魚介類、豚肉、牛肉
大豆製品
|
強い
(半生加工品)
|
マヨネーズ
卵使用ドレッシング
茶碗蒸し
ミルクセーキ
ババロア、カスタードプリン、アイスクリーム等
|
アレルギー用マヨネーズ、フレンチドレッシング、ノンオイルドレッシング、フローズンヨーグルト
ミルクプリン、卵抜きアイスクリーム
フルーツシャーベット、寒天ゼリー
|
やや強い
(加熱加工品)
|
練り製品(竹輪、はんぺん等)つなぎ類(ハム、ソーセージ、ハンバーグ等)
衣類(天ぷら、フライの衣等)ケーキ、カステラ、卵ボーロ
|
卵不使用練り製品、手作り(片栗粉等使用)
卵不使用ハム、ソーセージ、ハンバーグ(片栗粉等使用)
卵除去の衣
重曹やベーキングパウダーと小麦、米や雑穀で作ったケーキ
|
弱い
(含有量少)
|
焼き菓子(クッキー等)
菓子パン、ドーナッツ、
今川焼き
瓦せんべい
|
重曹やベーキングパウダーと小麦、
雑穀で作った卵抜きのクッキー・マフィン・スコーン、ドーナツ、きびだんご、よもぎだんご、
ようかん、おはぎ、わらびもち、しょうゆせんべい
|
弱い
(含有微量)
(加熱加工品) |
中華麺
パスタ(つなぎ)
パン、ロールパン
|
卵抜き自家製中華麺、卵抜き麺、
卵不使用のパスタ
卵抜きパン、自家製卵抜きのパン、フランスパン
|