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抗原性が弱い |
抗原性が中等度 |
注意が必要 |
離乳食後期から or
1歳以降に |
穀類 |
酒米、ケアライス
A-カットごはん
A-カット小麦
大麦(麦茶)
あわ、ひえ、きび
アマランス、キヌア
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精白米
小麦粉(中力粉;
うどん粉)、
そうめん
ひやむぎ、
マカロニ、
スパゲッティ
セモリナ粉
タピオカ |
小麦粉(クロワッサン)
ライムギパン
食パン
フランスパン
ロールパン |
もち米(製品)
小麦粉(強力粉;
パン粉)
麦全粒粉、小麦胚芽、
ふ、
蕎麦 |
イモ類
(根菜) |
サツマイモ、
ダイコン
カブ |
ニンジン、カボチャ
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ジャガイモ、サトイモ |
ヤマイモ、ナガイモ |
魚介類 |
サヨリ、キス、
メジナ
ハタハタ、
メルルーサ
フグ、ホッケ、ボラ
シラウオ、サメ
カツオ節、サバ節
とり貝、みる貝
ほっき貝、赤貝 |
メバル、タイ
オヒョウ、タチウオ
ハナダイ、アイナメ
オコゼ、カツオ
キハダマグロ
メバチマグロ
ビンナガマグロ
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カレイ、ヒラメ、イワシ
サワラ
あさり、はまぐり、しじみ
ホタテ貝、さざえ
つぶ貝 |
サケ、サバ、クロマグロ
サンマ、ニシン、イカ、
タコ
エビ、カニ、うに
イクラ・タラコなどの魚卵
あわび、
魚貝類の干もの
牡蠣 |
肉類 |
かえる肉 |
くじら
うさぎ肉・馬肉・鹿肉 |
羊肉(マトン・ラム) |
鶏卵、牛乳・乳製品
牛肉・鶏肉・豚肉 |
野菜 |
小松菜、サラダ菜
キャベツ、レタス
白菜、もやし |
ブロッコリ
アスパラガス
絹ごし豆腐
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木綿豆腐
オクラ、カイワレ
エンドウ、インゲン
ナス、キュウリ |
大豆、納豆、油揚げ、
きな粉
湯葉、落花生
トマト、ホウレンソウ、
タケノコ
ゴボウ、ネギ、玉ねぎ
マツタケ、シイタケ |
果物
果実 |
ブドウ、プラム |
スモモ、洋ナシ、柿 |
イチゴ、サクランボ
ビワ、ナシ
パイナップル、クリ |
オレンジ・レモンなどの柑橘類
リンゴ、モモ、バナナ
パパイヤ、アボカド、
マンゴー,
メロン、スイカ
グレープフルーツ
キウイフルーツ
クルミ、ナッツ類 |
調味料
その他 |
自然塩、菜種油
えごま油、わかめ
昆布、カツオ節
サバ節、味噌、
醤油
寒天、米酢
米ぬか油、大豆油 |
オリーブ油
グラニュー糖 |
のり、コーン油
ひまわり油、ゴマ |
化学調味料、パーム油
ゴマ油、みりん
ピーナッツバター
米味噌、ゼラチン |